Proprietà
Il timolo, una sostanza contenuta all’interno del timo, conferisce a questa pianta proprietà di:
- antisettico: previene e combatte le infezioni (come la candida o l’herpes);
- antispasmodico: allieva spasmi e crampi;
- vermifugo: elimina i parassiti dell’intestino;
- digestivo: è utile per risolvere il problema dello stomaco pesante;
- disinfettante della pelle (ad es. combatte l’acne) ed efficace soluzione contro i capelli grassi e la forfora;
- antiossidante: blocca la produzione di radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare e favorisce invece la rigenerazione delle cellule;
- diuretico: contro il gonfiore addominale e la ritenzione idrica;
- antibatterico e antinfiammatorio con proprietà espettoranti: utilizzato per la cura di tosse, raffreddore, asma e affezioni varie delle vie respiratorie;
Inoltre, il suo olio essenziale migliora l’umore, combatte l’insonnia e cura lo stress.
Stimola l’appetito, dona sollievo in caso di punture di insetto ed è un ottimo rimedio contro i cattivi odori (utilizzalo in scarpe da ginnastica o nella pattumiera e assorbirà qualsiasi cattivo odore).
Nonostante i tanti benefici di questa erba aromatica, alcune ricerche hanno evidenziato alcune controindicazioni: pare infatti che l’olio essenziale di timo puro possa provocare aborti o accelerare la nascita del bambino, quindi è altamente sconsigliato per le donne in stato interessante così come durante il periodo dell’allattamento.
Dosi eccessive di timo invece possono comportare vomito, nausea, difficoltà respiratorie, bradicardia e diminuzione della temperatura corporea.
Inoltre, per chi può soffrirne, può provocare allergie.
Per qualsiasi dubbio, prima di utilizzarlo, è consigliabile il parere del medico.
Valori nutrizionali
Questi sono i valori nutrizionali calcolati per 100 g di Thymus vulgaris:
- 276 kcal
- 9,11 g di proteine
- 63,94 g di carboidrati
- 1,71 g di zuccheri
- 7,43 g di grassi (di cui 2,73 grassi saturi)
- 37 g di fibra alimentare
- 55 mg di sodio
Il timo è una pianta particolarmente ricca di carboidrati e fibre ma è anche una fonte di calcio, potassio, ferro, manganese.
Contiene vitamine A, B6, C, E, K, vitamina X e acido folico.
Usi in cucina
Puoi coltivare il timo facilmente sul davanzale di casa o in balcone, perché è una pianta perenne che d’inverno perde tutte le foglie ma in primavera cresce nuovamente forte e rigogliosa.
In questo caso o se lo raccogli fresco in natura o lo compri al mercato, è consigliabile staccare le piccole foglioline dalla pianta poco prima di utilizzarle in cucina.
Cerca sempre di eliminare tutte le foglioline ingiallite e di usare solo quelle di un bel verde brillante.
È subito pronto all’uso una volta lavato per bene sotto acqua corrente.
In farmacia o in erboristeria invece si può trovare il timo essiccato con cui si possono preparare degli ottimi infusi, tisane o impacchi, utili soprattutto per depurare e drenare.
È molto semplice preparare la tisana al timo: bisogna far scaldare l’acqua in un pentolino fino ad ebollizione e poi aggiungere circa 2 grammi di foglioline di timo essiccate e lasciare in infusione per alcuni minuti coprendo la tazza, per evitare di disperdere gli oli essenziali.
Un infuso o una tisana di timo sono un ottimo modo per beneficiare di tutte le proprietà di questa “miracolosa” pianta.
Gli altri utilizzi in cucina sono i più svariati: il suo aroma è perfetto per esaltare il sapore di carni (ottime scaloppine, bistecche e pollame), pesce (pesce spada o salmone), verdure (finocchi, melanzane, peperoni, pomodori, spinaci, zucca), funghi (champignon), formaggi, sughi, frittate, se usato cotto; mentre il suo colore e la sua forma sono ideali per decorare e rendere più bello visivamente un piatto, se usato crudo.
Viene usato anche nella preparazione di liquori e vini e per insaporire oli e aceti.
Ha una forte azione nel contrastare la formazione delle muffe perciò trova utilizzo anche nelle salamoie e nella conservazione delle carni.
Inoltre, il timo insieme ad altre erbe aromatiche può costituire un ottimo mix di spezie da poter utilizzare per condire qualsiasi pietanza o alimento.
Un famoso mix di spezie che contiene il timo è lo Za’atar (tipico della cucina nordafricana e mediorientale) che contiene anche semi di sesamo tostati, sommacco e sale.
Dobbiamo ringraziare la natura per questo speciale alleato contro i tanti malanni stagionali, le infezioni e le altre condizioni che ci provocano disagio.
Intanto, siamo pronti ad utilizzarlo subito e facilmente in tante ricette e a godere dei suoi tanti benefici.
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